来下书 - 恐怖灵异 - 游戏王者在线阅读 - 第三十章 黄风岭遇大菩萨

第三十章 黄风岭遇大菩萨

        众人一路西行,有了猪八戒在队伍之中,气氛明显比只有孙悟空和唐僧时活跃了不少。

        唐僧虽然不是只会说佛经的那个取经人,可一直以来都热衷于和林疋讨教佛法,二人往往一说便是一日,小队众人听得烦了,也懒得在其中插科打诨。

        这里面恐怕只有齐贞明白林疋为何有如此耐性和对方对于佛法的内容探讨不休,只怕还是想要最大程度上亲身了解这个世界,唐僧问他,他又何尝不是在问唐僧,二者互相映照,大体能得出一些比较有利于林疋判断的结论出来。

        《基因大时代》

        众人经过浮屠山时,见到了那个住在鸟窝里的乌巢禅师。

        此处属于乌斯藏界,浮屠山和乌巢禅师的名号还是猪八戒告诉众人的,原因是那个乌巢禅师和猪八戒认识,还曾经想要收猪八戒为徒。

        这座山长得有些花枝招展的,这是给人最直观的感受,仿佛这里便是脱离了人世间的世外桃源,到处都是鸟语花香,仙鹤青松,山间有潺潺小溪流过,一派生机盎然的美丽景象,和猪八戒的云栈洞比起来,这里倒像是洞天福地的多。

        众人心旷神怡,在山中见到了那位乌巢禅师,双方互相介绍见礼之后,乌巢禅师教给了唐僧一道《多心经》。

        所谓的《多心经》,便是后世所说的《般若波罗蜜心经》。

        “心经五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”乌巢禅师如此说。

        观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

        这段经文除了林疋之外,小队众人自然也是耳熟能详,即便是大老粗王建国也知道“色即是空,空即是色”这句话,然而此时由乌巢禅师嘴里说出来听在耳中,却是别有一番滋味。

        不光是唐僧,林疋的脸上也在对方说完心经之后有了一丝明悟,似乎是想通了什么。

        众人告别乌巢禅师之后继续向西,出了浮屠山地界之后,齐贞才贼兮兮的问众人道:“你们可知这乌巢禅师到底是个什么人?”

        众人摇头表示不知,其实不光是唐僧师徒几人,即便是对西游记无比熟悉的小队众人对这个人物也不太了解,这倒是怪不得他们,主要是原著里对这段描写的内容太少,影视作品中更是对于这个人少有体现,这个人的出现其实极为突兀,前面没有他,后面也没有他,他的出现仿佛就是为了教给唐僧这篇佛经,关键是这篇佛经在往后的西行路上,一次都没用上。

        “这个人是三足金乌。”林疋笃定的说道。

        “你知道?”齐贞有些惊讶。

        林疋指了指自己的轮回眼。

        “就是传说中那个驮着太阳走的那位?”梁思丞问道。

        林疋点了点头。

        “怪不得我感觉他身上的气息有些熟悉。”孙婕恍然说道。

        无论是黎明女神厄俄斯,还是太阳神赫利俄斯,本源力量都和这三足金乌同属,也难怪孙婕觉得熟悉。

        再向西,便是八百里黄风岭了。

        相比于乌巢禅师,小队众人明显对这个地方更为熟悉,那偷吃灯油的锦毛貂鼠化身黄风大王,可是给师徒三人造成了不小的麻烦。

        甫一进入黄风岭时,众人还没有太大感觉,又走了莫约十里地,天地开始狂风大作,飞沙走石。

        乱沙渐欲迷人眼。

        能见度瞬间变得极低,到了最后已成伸手不见五指的状态。

        小队众人倒是颇为淡定,主要是在狂风起时,梁思丞便从空间神器中掏出了两辆沉重的suv,众人一股脑的钻进车里,看着外面风沙遍野,啧啧称奇。

        本着不打扰主线剧情推进的原则,小队众人并不打算对唐僧师徒额外关照,但却时刻关注着他们的情况。

        果然,无论是孙悟空还是猪八戒,在这种人为造成的风沙之中都很难立足,又何况那个肉体凡胎的唐僧了。

        “来了!”齐贞双眼一冷,低声说道。

        不见眼前有何变化,却见齐贞和林疋二人的视线齐齐向另外一个方向望去。

        “走了。”林疋说。

        众人不明所以,沙尘却开始逐渐散了去。

        等到能看到场间景象时,便只见面前还剩孙悟空猪八戒和白龙马,马背上的唐僧已然不翼而飞了。

        孙悟空大惊,和小队众人交代一声看好白马和行李,随即和猪八戒腾云驾雾追逐而去。

        “所以我们现在做什么呢?”张奇开口问道。

        “等。”齐贞和林疋异口同声回答道。

        “等他们回来?”张奇又问。

        “也许吧。”齐贞回答道。

        这句也许说的众人云里雾里,但也不好再问,于是开始百无聊赖的等在原地。

        实际上没过多久,黄沙平原的尽头便出现一个人影,他赤着双脚,稳步行走在黄沙之上,看似极慢却三两分钟便走到了众人面前。

        是个唇红齿白的和尚。

        “师兄有礼。”和尚扫了一圈小队众人,却是朝着林疋施了个佛礼。

        小队众人自然知道来者并非凡人,却也大概知道对方应该不是敌人,纷纷向对方见礼。

        “菩萨好精深的佛法。”林疋回礼,却是轻轻合上了自己的轮回眼。

        小队众人在西游记里面可算是开了眼界了,咋随随便便走来个和尚就是个菩萨?

        小队众人没有感觉,然而林疋的视线中,从这位菩萨出现在轮回眼视线的一瞬间,他眼中的景象便开始剧烈的震动起来,唯有面前这位僧人在颠倒的世界中犹自岿然不动。

        “此为保护众生,免受邪魔所害。”和尚微笑回答道。

        “以菩萨观之我乃邪魔?”林疋反问道。

        和尚摇了摇头:“不知。”

        “您可是灵吉菩萨?”齐贞开口问道。

        他从二者说话这三言两语之间,判断出对方似乎已经试探过林疋了。

        “不是。”和尚又摇了摇头。

        小队众人自然知道降服黄风怪的那位菩萨名叫灵吉菩萨,可听对方说西天没有这样一个菩萨,心中又不免有些纳闷。

        但至少从林疋和齐贞二人如临大敌的状态来看,只怕对方也不一定就是友军呐。

        “不知菩萨有何见教?”诺澜忽然开口说道,语气却不像是问询,配上他的表情反而像是在挑衅。

        气氛一下子变得紧张起来。

        此时那个和尚到颇为淡定,淡笑着从黄沙中拔出洁净如玉的双脚,轻轻在沙子上踩了踩。

        于是便地震了。

        整个大地都在震动,然而让人惊骇的是,猝不及防之下,小队众人居然无一人能够站稳脚跟,只有林疋和诺澜稍好一些,还能稳住身形,实力最差的张奇和张弛,更是一屁股坐在了地上,接着脑中一片晕眩,居然开始呕吐起来!

        实在是太强了!

        天知道刚刚林疋是怎么抵过对方的试探,乃至于还能和对方淡定交流的。

        “菩萨想来不是为了来欺负我等凡人的。”林疋忽然开口说道。

        此话一出,天地忽然恢复一片平静,而和尚刚刚踩过的沙地上,居然生出一朵粉色的莲花。

        “自然不是。”和尚笑着说:“不过尔等也并非凡人。”

        “所以菩萨到此的目的到底为何?”

        林疋这句话说出来,语气就要比诺澜委婉的多了。

        此时的诺澜脸上也带着一丝骇然,实在想不出对方这惊天动地的伟力到底从何而来。

        这种表情在她的脸上极少出现,大概是近些日子实在找不到一个像样的对手,这位拥有着黑暗女神灵魂的女孩子有些飘了。

        “我只是来看看你们,放心,我不会像观音尊者那样要求你同我去西天,毕竟与我没甚关系。”和尚笑着说道,“那猴子过一阵还得来找我,贫僧这就先离开了。”

        说着话,他脚下步步生莲,直登天际,消失在众人面前。

        “这到底是哪位?”王建国缓过神来,心有余悸的问道。

        此刻的众人脸上都带着错愕和恐惧,似乎也终于明白了自己和这个世界上最强战力究竟有多么大的差距。

        “如果我所料不错的话,这位应该就是西方三圣之一,几个大菩萨之中最为低调,但实力最为恐怖的那位。”林疋叹了口气,缓缓说出了他的名字,“大势至菩萨。”

        /51/51246/19346319.html